Последняя атака. 1812 г

Осталась Ли
Мы за флеши стеной,
мы за флеши горой,
марш! По ниточке строй,
каждый первый -- герой!

Впереди генерал,
он в атаку позвал;
барабанщик, сигнал!
С места тронулся вал...

Где упал, там и лечь,
серп свистящий -- картечь,
быстро голову с плеч,
или кровью истечь...

Братцы, с Богом, ура!
Уж размяться пора,
застоялась с утра
под огнём пехтура...

Всё в дыму -- не понять,
чья виднеется рать;
штык, тебе исполать
штурм французский прервать!

Крик сквозь грохот и лязг:
"Ранен славный наш князь!"
Так ударим, озлясь,
чтоб округа тряслась!

Иллюстрация: фрагмент полотна А.Ю. Аверьянова "Князь П.И. Багратион в Бородинском сражении. Последняя контратака".