Александр Сергеевич Пушкин в Гурзуфе 2

Адольф Зиганиди
              АКРОСТИХ

 Алеет рассвет над седым Аюдагом,
 ложатся на воду светила лучи,
 ещё снится сон кучерявому магу,
 как дева всплывает из тёмных пучин.
 С ней Он не знаком, но до боли знакомый
 античной посланницы голос грудной,
 не няни ли голос, что входит в хоромы
 дитя осенить, не нарушив покой?
 Раскинув ручонки, он тянется к няне,

 сейчас он обнимет старушку, но вдруг
 его прошибает озноб, он на грани
 раскрывшейся бездны, химеры вокруг
 грозятся вцепиться, увлечь его в Тартар,
 ему их клыкастые пасти видны,
 ещё бы хоть миг и сработала б карма...
 В ушах сардонический смех Сатаны
 и с ним он проснулся в раздумье тяжёлом -
 что значил сей сон? Но вставать уж пора.

 Пьянящие астры, гудящие пчёлы
 у гения вскоре в размахе пера
 шутливой строфою в альбоме осядут,
 который он Машеньке весь исписал.
 И вот уж тропой цокотит кавалькада,
 несутся восторженных лиц голоса,

 Вершинами гор Его взгляды блуждают,

 громоздкими скалами, моря лазурь
 у ног его бурно валами играет,
 раздумья Его очищая от бурь.
 Задуман роман, что Юрзуфом навеян -
 у гения творчества бьющая новь,
 фонтан его ждёт во владеньях Гиреев,
 Его ожидает России любовь.