Что есть одиночество...

Александр Валентинович Павлов
    *      *      *

Что есть одиночество -
жизни ли кулиса?
Памятью встревожено
сердце, - чья вина?..

Переулок Южинский.
Старая актриса
за раскрытым Пушкиным
в кресле, у окна.
Лампою бессонною
высветлены лики ей
на стенАх.
Из дальнего
слышатся угла
голоса приветные -
то равновеликие
говорят друзья её...
Всех пережила!

Крест мой - проницание
смутного пророчества:
где вы, други славные? -
все сошли во тьму...
У тоски на карточке
имя есть и отчество...

Жив, иль только кажется,
право, не пойму...

1994