Нереальный поход Вани в баню

Александр Решетин
Собрались как-то раз в публичной бане
Три друга старых после многих перемен.
Один из них рабочий парень Ваня,
Другой – чиновник, третий – просто бизнесмен.

И как обычно после долгих возлияний,
Когда стакан их всех примерно уровнял.
Вдруг бизнесмен решил учить простого Ваню,
Что он дурак, талант на водку променял.

Что он лентяй и, что с такими-то руками,
Мог делать бизнес и рубить капусту лихо.
Не возражал Иван, он знал, что тот отстанет,
Лишь про себя он потихонечку хихикал.

Лишь вставил раз, что он вполне собой доволен,
Что есть семья, что есть любимая работа,
Что есть достаток, ну а бизнесмена доля –
Жить круглосуточной о деньгах лишь заботой.

И тут чиновник, почесав большое пузо,
За друга встал, что не видал уж четверть века,
Сказал в защиту: «Ты какого *** грузишь
сейчас счастливого по сути человека?»

А бизнесмен на стол вскочил, беря на глотку,
Он заревел, как в день великого парада:
Что власть крадет доходы труженика! Вот как!
Что им послушное, тупое нужно стадо!

Что сплошь жулье! Воры во властном стане!
Что обирают весь народ и все жируют!
Что из-за них живет так бедно Ваня…
…А тот сидит, хомячит воблу, пиво дует…

Чиновник выслушал и даже раскраснелся,
Кипели страсти в нем, пожарче чем в парилке,
Он не хотел, но этот гад задел сам
Больную тему – теперь он полез в бутылку.

Сначала вспомнил он ему какой-то кризис,
Привел на пальцах всю бюджетную систему
И, в точных цифрах, расписал хваленый бизнес,
Как жмут налоги и дерут тройную цену.

В ответ он слышал обвинения во взятках,
Но был бесспорен аргумент, что носят сами…
…Здесь я отмечу для дальнейшего порядка,
Что стал внимательнее вслушиваться Ваня.

Пусть он несведущ был в финансовых вопросах,
Но друг-чиновник говорил предельно ясно.
И бизнесмен как был – упал… Пускай уносят!
Вдруг прилетел кулак в лицо. Откуда взялся?

За сим утихли обвиненья в разговорах,
И полились меж ними темы о хорошем.
И каждый понял для себя: пусть все мы воры,
Но надо в мире жить. Не то - схлопочешь в рожу…