Поводырь

Андрей Эйсмонт
Он за окном как пёс цепной
 всё выл и выл, смотрел украдкой.
 Хоть жизнь его была не сладкой,
 но он доволен был судьбой.

 И  выл на жёлтую луну
не от тоски своей собачьей.
Из них двоих он только зрячий,
 Боюсь, что не понять ему,
 как, почему в последний путь
 друг уходить один собрался,
 обнял, погладил, попрощался.
 Сказал: «Живи брат, как – ни будь!»

  Хозяин добрая душа,
 но о здоровье нет и речи,
 как восковыё тают свечи,
жизнь догорает не спеша.

 Последний выдох оборвался
 И устремилась вверх душа.
Жизнь на земле так хороша,
но за хозяином он рвался.

 Просил до боли стылой ночью
От воя замирала кровь,
Такая сильная любовь
Как тут откажешь,-нужно! Очень!

 А небо звёздами из дыр
Сияет нам холодным светом
На нём шагают рядом где-то
Слепой, собака - поводырь…