Светлой памяти Бориса Шунькова

Николай Юрьевич Вяткин
                Стану бестелесным
                Призраком чудесным.
                И. Бунин

Ты вошёл однажды в реку босиком,
странной силой к тёмной заводи влеком
(я оглох иль вправду всё молчит кругом?!)
вслед тебе глядели чайки, иностранец,
и на мшелой глыбе сидя, двое пьяниц.

Ты вошёл однажды в реку и поплыл…
Разорвалось сердце, в жилах пульс застыл,
тело ткнулось головой в лиловый ил
и последний выдох пузырём поднялся
в мир, где ты чудесным призраком остался.

Пахло тиной; вдоль по берегу песок
мириадами слюдинок в очи тёк
ангелочку, что спасти тебя не смог -
только рвал закат прозрачными крылами.
Неужели нынче вечность между нами?

Я стою на берегу и пью вино,
и не ясно это небо или дно,
или это чёрно-белое кино,
где ты сам себя играешь от начала -
от младенчества, до смертного причала.

Много слёз несёт ангарская вода.
Ты вошёл однажды в реку навсегда.
Из теней ткалась,как траур,темнота,
и за чёрный холм далёкий заходило
нижним краем отгоревшее светило.