Отцу

Нино Самсонадзе
Мы шли по стопам,
Чтоб поднять паруса,
Но мачты ломались,
Взглянув в небеса.
Огонь устремленности
Жалобно тлел,
Мы сами воздвигли
Из сказок предел,
Из мифа о том,
Тот, кто следом идет,
Придет безошибочно,
Счастье найдет.
Я верю следам,
Но жесток поворот,
И кливер повис,
И болтается грот.
Прости, груз не якорь,
Но тянет на дно,
А время уходит,
А время одно.
Упрямством моим
Уже заткнута течь,
Я больше не в силах
Твой компас стеречь.
Мы верили вам,
А вы верили в нас,
Но голос наследства
Похож на приказ.
Я слышу, я вижу,
Мы что-то должны,
Но скудны идеи
И путаны сны.
Прости, я не в силах
Пройти по прямой
По следу стрелы,
Наведенной тобой.
Разодраны снасти
И корпус пробит,
Меня потрепало
И снова штормит.
Ты знаешь, а море
Ведь стало иным,
Коварным, неверным,
Жестоким и злым,
Магнитные линии
Свились жгутом,
Из порта уйдя,
Ты теряешь свой дом.
И в картах нет смысла,
И незачем крыть,
И связи с тобой
Обрывается нить.
Усилием воли
Я выправлю курс,
Да, мне не вернуться,
Но я не боюсь.
И в новой вселенной
Я буду любить
Все то, что тебе
Помогало прожить
В стране, о которой
Я помню лишь чуть.
Ты был в ней героем,
Имеющим путь,
Молчащим героем,
И нежным отцом,
Пред вечность строгой
С открытым лицом.
И я оставляю
Стоять в тишине
Творения времени,
Чуждого мне.
И мертвого штиля
Кончается плен,
Свободной и сильной
Я встану с колен.
И если врет компас,
Себе я не вру,
И сердце поет
на счастливом ветру.