***

Геннадий Митченко
" Дон Кихот" Дмитрий Мережковский
Он смешон, но сколько детской
Доброты в улыбке нежной,
И в лице, простом и бледном
Сколько веры безмятежной!

И любовь и вера святы,
Этой верою согреты
Все великие безумцы,
Все пророки и поэты.

1887г.
   

     Дон - Танаис

Дон смешон бездушный светский
Ни былинный, ни советский.
Лик его от тягот бледный
И не добрый, и не вредный.

Голь свою не замечая,
Едет всадник обнажённый.
Боль опять его встречает:
Домом он, заворожённый,

Доном к месту пригвождён…
Танаис не побеждён
Греком и прошедшим веком.
Он, как прежде, убеждён,

Что был создан человеком
Дома добрым, злым в бою,
Защищая Мать твою
И Небесного отца.*

*ДОН – Дорогой Отец Небесный.