Мужик и коза

Вульден Торкивер
Жил-был на свете мужик. Из хозяйства у него была одна коза. Коза хорошая, много молока давала. Мужика кормила. Но вот, однажды, коза пропала. Искал, искал ее мужик, бегал и тут, и в лес, и на луг. Нигде козы не было. Прождал он до вечера. Коза не пришла. Загоревал тогда мужик. А наутро пошел к барину жаловаться на свою беду.

Лишь только зашел мужик на барский двор, так и услышал блеяние козы. Сразу узнал свою кормилицу. Кинулся он к барину, мол, моя коза, отдай, барин. А барин ему и говорит: «А как докажешь, что твоя коза? Она сама пришла на мой луг, значит моя коза. Вот если принесешь бумагу от Сибирского губернатора Жгучилы о том, что коза твоя, тогда и получишь!» Делать нечего, пошел мужик к губернатору. Да только не пустили его на порог, сказали, что вначале он должен получить бумагу от Тайного советника. Ну, а советник тот жил в Санкт-Петербурге, и мужику до него не добраться.

Опечалился мужик, да делать нечего. Видимо, придется с козой расстаться.  Пошел мужик назад домой. Идет полем, идет лесом. Устал очень. Дай, думает, зайду в трактир передохнуть. Сел, каши отведал, осмотрелся. Сзади Царский гонец поросенком хрустит, да покрикивает, чтоб лошадей скорей меняли. Пригляделся мужик и чуть ложку не выронил. Видит, а гонец – брат его родной, которого 20 лет назад в солдаты забрили. И теперь он вез царский указ Сибирскому губернатору, чтоб тот немедленно собирался в столицу во дворец. За растрату, самоуправство и взятки царь разгневался на Жгучилу, и грозила тому каторга. Кинулся к брату мужик, на колени упал. Рассказал о своей беде и взмолился: «Прошу, памятью наших родителей, по дороге заехать к барину и пугнуть его, как следует за бесчинства!». Прослезился гонец царский. Не смог брату отказать.

Утром слышит барин шум перед усадьбой. Гонец царский самую резвую тройку требует. Прибежал напуганный помещик на двор, велит подношения побыстрее выносить. А гонец вскочил на бричку и кричит: «Царские послы прибывают. Губернатор проворовался! Спасайся и ты, если нагрешил чем». Щелкнул кнутом и за ворота. Только пыль столбом.

Испугался барин не на шутку. Призвал крестьян. Поднял свои книги амбарные и все бесчинства к вечеру отменил. Мужик получил козу и мешок муки в придачу. Губернатора сослали на Кавказ. Брат мужика, царский гонец, верой и правдой служит царю и отечеству.

2008