Как солнца луч в огне заката

Семён Лютый
Как солнца луч в огне заката
Ты непристойно хороша,
Но мне пыл сладкого разврата
Заменит свет — твоя душа.

В тебе и лёд и пламя вижу.
Тобой и принят и гоним.
Тебя люблю и ненавижу.
Тобой и проклят и храним.

Ты как картина непонятна.
Моне, Сислей или Ван Гог.
То ли рисунок, то ли пятна.
Я разобрать так и не смог.

Но в глубине абсурда красок
Натуру прячешь ты свою.
Она сама и без подсказок
Познала власть великую.

То сорт особой, тайной власти.
Она сильнее остальных.
Посредством нежности и страсти
Пленяет глупых и слепых.

Пленённым только остаётся,
За каждый вздох благодарить,
Ждать когда случай подвернётся
Себя хоть в чём-то обвинить.

И в кандалах, не зная страха,
Стирать упрямо пальцы в кровь,
Чтобы торжественная плаха
Узрела казнь через любовь.