Хождение за три моря Афанасия Никитина

Вячеслав Сиземов
Я от Спаса пошел Златоверхаго,
Землей Русскою тяжело ступал,
как привиделась птица Стерх во сне,
да товары добры, что за грош скупал.

А в Ындейской Земле люди черныя,
люди черныя, да кровь красная,
что от войн больших все лилась ручьем,
что от царских плетей все ручьем лилась.

А богатств и яств там обилие,
а тропиночка туда узкая,
и прошел по ней, и проплыл ее…
Да храни тя Бог, Земля Русская!

март 1981