Осторожно, двери закрываются!..

Элпис Тонкая
- Осторожно, двери закрываются!
Проходите, не задерживайте поезд...

Рукавами душ соприкасаются
Пассажиры, транспортирующие совесть...
Ожидая нужной остановки,
Прячут взгляд кто в телефон, кто в книгу,
Затыкая уши в две колонки,
Проводами перевязываясь в фигу.
Запотели окна от дыханья,
Ничего не видно (да кто смотрит?..)
Незаметно, лишено вниманья…
Пассажиры – свечки в чьем-то торте.

Снова объявленье:
- До конечной
Поезд следует без остановок!

Путь становится стремительным и млечным.
Пассажир – случайный жизненный осколок.
Не держась за поручни стальные,
Не боясь упасть, боясь подняться,
Пассажиры давятся от пыли,
Надпись на дверях: «Не прислоняться!»

Кто-то по плечу:
- Меня простите,
Выходить не будете? –

Миг долог!

- Остановки не предвидится, поймите,
До конечной следуем без остановок!

Вызов машиниста:
- Ради Бога
Я прошу, остановите поезд!
У меня была своя дорога,
Там осталась
            где-то
                совесть.
Мне нельзя со всеми до конечной,
Где стоп-кран?

Огни мерцают на перроне…
Но маршрут заранее намечен,
Пассажиры заперты в вагоне.