Небесный возница

Юрий Ишков
Июньский день. Парят блаженно птицы.
Отрадны дуновенья ветерка.
Лучами в небе солнечный возница
Охаживает в небе облака.
 
Белеют их причудливые спины,
Ни гроз вокруг, ни ливневых завес,
И ярче нет полуденной картины,
Чем эта синь распахнутых небес.
 
Внизу поля и тихие озёра,
Дубравы и окрестные холмы,
Дорог замысловатые узоры
И высохших торфяников дымы.
 
Селение чарует каждой кроной,
Цветами в палисадах и прудом,
Где лилий золотистые короны
Красуются на фоне голубом.
 
В домах уют, забота и прохлада,
Но очевидно, где не окажись -
В тиши провинциального уклада
Не столь щедра размеренная жизнь.
 
А что возница?.. Так же понукает
Своих белёсых облачных коней,
Меняет их и вновь над нашим краем
Спешит за даль в один из новых дней.