Друзьям

Екатерина Волкова 5
Дайте передышки мне неделю,
Больше так не выдержать ни дня!
Все до безобразья надоели
И устали сами от меня.
          Не прошу ни тиши и ни глади –
          Лишь покоя мнимого удел.
          Дайте передышки – Бога ради! –
          У страданий должен быть предел.
Пусть семь дней улыбчивое солнце
Согревает комнату мою.
Вымою я пыльное оконце
И цветы заботливо полью.
          Воссоздам порядок идеальный,
          В доме до ума все доведу.
          Канареечный, мещанский, тривиальный
          В нем уют на время заведу.
Снова зажигать под вечер свечи
Стану, чтобы радовать гостей.
Отменю свидания – все встречи.
Плотно дверь запру от злых вестей.
         Днем – чтобы бездарно отсыпаться,
         Ночью – балагурить в кабаках.
         Просто, пусто жить, не притворяться,
         Позабыв на время о делах.
Так не будьте же строги в сужденьях!
Даже сильным нужен перерыв,
Чтоб собраться с мыслями, с терпеньем,
С чувствами – и снова – на прорыв.
                25 апреля 1987 г.