Север

Евгений Зайцев-Юрченко
Разгуляй меня,родная
Разгони,мою тоску.
Схорони,мои печали,
Сея в небо на ветру.

Разведи руками тучи,
Что нависли бородой.
Седым-Севером дремучим
И полярною звездой.

Успокой в груди метели,
Колыбельную пропой.
На снегу от крыльев тени,
Под холодную луной.

Дремлет лес в пушистых шапках,
Льёт на солнце серебром.
До весны уснул в "перине",
Паутинкой пух "платком".

Сверху падают снежинки
И становится теплей.
Вниз висят сосульки-льдинки,
Ждут весеннюю капель.

Просыпается с рекою,
Долгожданный ледоход
И взахлёб бежит с водою,
Между сонных берегов.

Об друг-друга льды ломая,
Рабства зимнего оков.
Панцирь с "зеркала" снимает
Под плеядой облаков.

Гонит стадо,как овечек,
Тучи,ветер озорник.
Вот пришло на Север-лето
В сутках ночь на день сменив.

Растворилась ночь в пространстве,
День стал смыслом бытия.
Расцвела невестой тундра,
Поднялась в цветах-фата.

Гонит ветром одуванчик,
Пух стеною - Иван-чай.
Маленький хантыйский мальчик,
Собирает урожай.

Рот в чернильном цвете ягод,
Тёмной тучей комары.
Под кустами Голубики,
Спрятались в траве грибы.

Поднимая вверх из чума
В небо дым от очага,
Коренной народ кочует-
Гнус,оленьи стада...

В жертву принося,как предки,
Богу севера,дары.
Держит путь народ хантыйский,
В крае вечной мерзлоты.

Лето-очень скоротечно,
Как пороги горных рек.
Укрывает осень землю,
Лес в ковре цветном одет.

Жёлто-красный цвет,багряный,
Тёмно-серый фиолет.
Чёрно-бурою лисицей,
Падает ночами снег.

Подошла к концу и осень,
Вот и первая метель.
С боку на бок заелозил,
Лёг в берлоге спать медведь.

Солнце ниже приседает,
Утопая в горизонт.
Ночь полярная сменяет
В сутках день,приходит ночь.

Разгуляй меня,родная
Разгони,мою тоску.
Схорони,мои печали,
Сея в небо на ветру.

Разведи руками тучи,
Что нависли бородой.
Седым-Севером дремучим
И полярною звездой.