нашу родину буря сожгла

Дмитрий Нечаенко
      вместо эпиграфа:

     в 2015 г. в Екатеринбурге торжественно открыли гигантский мемориальный центр посвящённый Ельцину, по указу которого снесли дом Ипатьева, в котором зверски убили семью последнего русского царя. 
               
          
           нашу Родину буря сожгла.
           узнаёшь ли гнездо своё, птенчик?..               
                Б. Пастернак


будто ягода в грядках сошла -
жизнь пошла всё кислее и мельче.
нашу родину буря сожгла.
наше счастье уне'сено смерчем.

только вдоль пешеходной реки,
у подземных туннелей маяча,
на приступках сидят старики
и звенящую милостынь клянчат.

по Тверской – от краёв до краёв –
лишь Борей в ноги мусорный дует
да в ночных подворотнях бабьё
обречённо и грустно бLядует.

рассечённый Советский Союз,
что ты вспомнишь из этой эпохи?
штурм Бастилии помнит француз,
Карфаген – кельты и эфиопы.

грустный эллин в таверне сидит,
узо в пузо вливает и слёзно
вспоминает и Граник , и Инд,
покорённые  А.Македонским.

даже нищий кубинец, во'бще
и не нюхавший пороху, свято
помнит Сьерра Маэстро и Че*,
и сраженье в казармах Монкада.

даже чёртов албанец и тот,
даже четник белградский сердито
сам себе позабыть не даёт
об империи маршала Тито.

наши души бездумно хранят
лишь немилые сердцу картины:
«Белый дом» ельцинисты громят,
бедный «Курск» достают из пучины.

криминал Русь хлестает, как плеть,
и под этот шумок, слюня пальцы,
делят газ, алюминий и нефть
рыжешёрстые христопродавцы.

дремлет  аэродром  позаре
и, как пьяная рвань, беззаботно
ссыт великой страны президент
на шасси своего самолёта**

                (12 сентября 2000 г.)

________________________________________

примечания:

* имеется в виду Че Гевара =
Эрнесто Че Гевара (исп. Ernesto Che Guevara, полное имя — Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна, исп. Ernesto Rafael Guevara de la Serna) родился 14 июня 1928, Росарио, Аргентина — погиб 9 октября 1967, Ла-Игера, Боливия = революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель. Кроме латиноамериканского континента действовал также в Демократической Республике Конго и других странах мира (данные до сих пор носят гриф секретности). Прозвище Че использовал для того, чтобы подчеркнуть своё аргентинское происхождение. Междометие che является распространённым обращением в Аргентине.

** в 1989 г. будущий президент РФ Б.Н.Ельцин впервые посетил США с частным визитом. Западные СМИ тогда сообщили, что в Балтиморе, спустившись с самолёта по трапу, он, будучи в стельку пьяным, подошёл к колесу шасси и помочился на него. После этого, не помыв рук, Ельцин пошёл пожимать руки встречавшим его официальным лицам.