Дети войны

Ирэн Конраде
- Кто они дети воны?
- Они жертвы –
Жертвы страны.
              - Кто они дети воны?
              - Они пламя –
              Пламя костра.
                - Кто они дети воны?
                - Они сердце –
                Мотор, продвигающий время вперед.
                - Кто они дети воны?
                - Они радость,
                Которая не пройдет, не уйдет!!!

Сколько на долю их выпало в прошлом…
Тяжесть ту – можно на многих делить.
Вы исполины, проверены «гостем»,
Птахами-махами были в годы войны.

Радость в их детстве:  конфетка по праздникам,
Платье из марли – великое счастье тогда.
«Сбор колосков» – то не  игры проказников –
Труд для солдат, для Победы – в века.

Малые ручки все зернышки выбрали
В поле, что птицы еще не успели склевать.
Даже представить тогда не могли –
Это булочка. Сдоба, и им ее не вкушать…

В госпиталях, что на наших курортах открыли,
Раненых медики славно лечили.
«Выходить»  им помогали детишки –
Бегали, как на работу мальчишки.

Это они – эти  дети любимые делали то,
Что порой не под силу врачам –
Сердцем «обглаживали» души ранимые,
Весело пели – жизнь солдат поддержав.

Вот с табурета стих прочитав –
Они про Отчизну толк понимали!
Своим выступленьем солдат поддержав,
Смехом звенящим всех заражали.

Бинты, стирая для раненых, думала девочка:
Где-то другая подружка-припевочка,
Может, поможет ее брату старшо’му –
Весточки нет от него, и давно он из дому…

Ручки вязали для фронта носки,
Но согревала солдат не шерсть, ни пряденная вата
Их согревали сердца упоенной любви,
Думы детей, что пронзали солдата.

Как заговорены богом были они –
В них были силы, мужество, верность!
Символом славы стали дети войны
И предвещали Побед неизбежность!
 
                - Кто они дети войны?
                - Они солдаты,
                Стойкие солдатики той ужасной войны.
На них надеялись,
Ими гордились,
Их от голода не сберегли.
Пусть поколение века шагнувшего
Не узнает горечь утрат!
Пусть поколение века минувшего
Поделится болью малых солдат!
                - Кто они дети войны?
                - Маленькие генералы Победы!


Ирэн Конраде
11.05.12г.