Размышления под сенью...

Ольга Сафронова Таганрог
Конкурс - Поднимаясь на древний Олимп тур 3
Фонд Всм
http://www.stihi.ru/2012/06/23/2581

      "Подъ сенію смоковницъ и оливъ..."
                К.Н.Батюшков

Копье Паллады обросло листвой
И стало деревом...*

ЗЕЛЁНАЯ ОЛИВА,
Ты – символ мира, дар Богов живой…

А лет река течет неторопливо,
Как масло из кувшина… и горят
В светильниках веков, сгорают царства.
И лишь оливы, выстроившись в ряд,
Идут по следу армий, сквозь мытарства**.

Так было раньше. Но теперь не так.
Война сегодня и страшней и проще.
После ковровых бомбовых атак
Не вырастут оливковые рощи...
И голубь мира вновь не долетит…
А в головах – так много смертной злобы…
И снова в лютом пламени горит
То, что века еще расти могло бы…

ЗЕЛЕНАЯ ОЛИВА, дотянись
Ветвями до людей, согрей им души!
Омой им сердце, разума коснись,
Открой глаза! И пусть услышат уши
Простую истину из глубины веков:
Разрушить - просто…будет ли другое?

Гоните, люди, злобных дураков,
Что душам вашим не дают покоя!

*) – Согласно древнегреческой легенде, оливковое дерево появилось в результате спора богини мудрости Афины Паллады с богом морей Посейдоном. Посейдон вонзил в землю свой трезубец, и оттуда забил фонтан с соленой морской водой. Афина же воткнула копье, и орудие войны оделось листвой, укоренилось и превратилось в оливковое дерево. Боги присудили победу Афине, признав её дар более ценным.

**) - На землях, которые завоёвывали греки, со временем всегда вырастали оливковые рощи.