***

Евгений Суздальский
Когда тоской озноблена душа,
И тошно жить становится на белом свете,
Я вспоминаю мягкий свет таёжного костра,
Туман и зябкость на рассвете.

Я слышу первый робкий птицы писк,
Медвежий рык на дальней круче.
И вижу на воде ручья багряный лист,
И солнца яркий луч,
   клинком пробившийся сквозь тучи.

Воспоминанья для меня – живой воды глоток.
От них я молодею.
И их живой и игристый поток,
Как жизнь, моей душой владеют!

Воспоминанья детства тоже живы в памяти моей,
Их не сожгли костры десятилетий.
И я бываю счастлив счастьем прошлых дней,
Как могут быть счастливы только дети!

Я детства тропами по памяти хожу,
И чувствую, как холодят  босые ноги росы.
И слушаю, как на озёрном берегу
Звенят остро отточенные косы.

И вижу я кизячного костра чуть тлеющий огонь,
И как луну неспешно пеленают тучи.
И слышу, как всхрапнул вздремнувший конь,
Там, на озёрном берегу, на самой круче.

Я слышу серой выпи гулкий стон,
Несущийся над затуманенной водою,
Утиных крыльев свист со всех сторон,
И цапли вопль над головою.

Нахально лезет в уши комариный писк,
Хоть я укутан с головою в плащ дедовский.
А топот табуна, во весь опор несущегося вниз,
Лишь добавляет ночи чар бесовских!

И под кузнечиков немолчный звон
Я погружаюсь в безмятежный сон…