Смолою небо залилось..

Борис Гаврилюк
Смолою небо залилось,
в глазах огни горят и латы,
стояли без мечей, пока не началось,
сражение, в котором будем мы солдаты,


но до рассвета мы ещё рабы,
империи голодной от природы,
вкруг нас сомкнулись плотные ряды,
сынов её карающей свободы,


захваченные в плен, мы ждали,
когда заложники появятся вдали,
и появились клетки, в них сверкали,
глаза детей и жён, глаза любви,


мы через копья стали рваться,
в протяжном стоне узнавая голоса,
но под щитами тело начинает поддаваться,
а от копья - в кровь превращается слеза,


и под угрозой смерти им, родным,
мы замерли похоронив людское,
обещанное приняли как дым,
без выбора и без покоя,


за рдела кровью алая заря,
нам вло'жили мечи и срезали верёвки,
взлетела пламенем стрела паря,
и мы сорвались в бой -как кони от бечёвки,


пред нами холм вставал волной зелёной,
а позади стена давила - копий и собак,
взбежали быстро и с холма, пленённой,
безумной горсткой, увидали мрак -


наш предводитель, наши воины, как братья,
встречали нас не в силах бой начать,
их было мало, против целой рати,
бессмысленно в таком числе отпор давать,


мы наступали злой войной на нашу душу,
из пленных кто то крикнул "-всё равно не жить!!!"
слова как лава полилась, всё прожигая ,в уши
и мы остановились, чтобы на врага её пролить..


И бойня началась, визжали крики,
мы сбились с братьями в кулак,
как волки дрались, не людские лики,
пугали и врагов, и их собак,


и ярости такой земля не знала,
безумие слепило и напор,
чужая рать бойцов своих теряла,
не в силах обуздать укор..



к руке прилипла рукоять от крови,
давно расколотого пополам меча,
уже от пота не спасали брови
и рядом не было уже плеча.


враги стервятниками набежали,
пчелиным роем задавить последнего бойца,
и ещё долго-долго труп терзали,
не чувствуя победного конца