Куда уходят герои?

Гартунг Олег
Куда же уходят герои?
Под гнётом тяжелого бремени
Они оседают в могилы
Без имени, роду и племени.

Их мало на свете осталось,
Сломала жизнь многих, однако,
Герои - понятие сложное.
Его понимают двояко.

На смену ушедшим приходят
Забитые, жалкие, низкие.
Они почивают на лаврах,
Они притворяются близкими.

Так вот оно, горе какое,
Так вот она, вечная тьма!
Откуда свалилось, взрастилось?
А горе-то всё от ума.

И что же с героями стало?
Средь глупой кудахчущей зелени
Откуда теперь уж... остались
Герои лишь "нашего времени".