Четвёртый подвиг Ржевского

Александр Нелединский
После вечернего застолья
Когда не смог ни пить, ни ссать,
Улёгся Ржевский на три стула
Стал Гимн России распевать…
То ухал он в хмельном угаре,
То матом как медведь орал…
Денис Давыдов на гитаре,
Ему тихонько подвывал.

Но быстро протрезвели оба
И прекратили свой вокал:
Приказ лежал на крышке гроба,
На подвиг Ржевского он звал…
И он зимой, по первопутку
Поехал во французский стан,
Герой придумал злую  шутку,
Чтобы прославить всех славян…

Он громко объявил французам,
Как можно русских побеждать:
-Для этого необходимо
В реке крещение принять!
Он не сказал промёрзшим людям,
Березина не Иордан,
И что зимой в реке купаться
Он станет после них и сам…

Торчат французы как тюлени
Ногами ищут речки дно,
Усы повисли, побелели
«Грядёт победа, пей вино»!
Пока французы «веселились»
Всю их одежду Ржевский сжег,
И ускакал как вихрь обратно
В  прославленный гусарский полк!
Давно Героя ждёт награда-
И жбан вина… из винограда…   3.07.201