Стань человеком

Зинаида Выводовская
Степь. Обветренный простор
Да битюг* в упряжке.
И трещит трескучих хор
В солнечных ромашках
Под округленной луной.
Ею освещённая,
Нехотя иду домой,
Грустью опыленная.
Боже, мне прости грехи:
Неродившихся детей,
Остальные промахи
По делам минувших дней,
Маме сказанный упрёк —
Всепрощенье значит.
Коротаю вечерок
Будто бы с незрячим.
В плен не сдамся нипочём
Выросшим проблемам.
Каждый в мире обречён
Подчиняться генам.
Стол. Сердитый самовар,
Чай вприкуску. Сердцеед
Смотрит словно на товар
Да ещё в моём дому?!
Мой сынок — его портрет,
Впору точку бы всему...
И, как МАТА ХАРИ,
Выбралась из хмари.
Прошлогодние дела
В мыслях. Полудрёма
Позлащённых крыш села...
И родного дома.
Слышны хрипы петуха,
Смех девичий: ха-ха-ха.
Кнут змеится пастуха.
Может с этим всем (как знать)
Человеком сможешь стать.