Сор у дороги

Зинаида Выводовская
Я различу от правды ложь,
А от влюбленности желание –
Вонзается, как острый нож,
Неискреннее оправдание…

И, прислонившись к косяку,
Как вроде приняв яда дозу,
Мне все хрипел, как на духу:
«Да ты – сама метаморфоза».

Существовали на Руси
Из века в том противоречия –
Не уповай, не голоси,
Обман и ложь твои – предтеча.

И терпеливой мочи нет,
Но выход есть всегда к началу:
Навек разрушила квартет,
Хоть сердце билось и кричало.

Искристый свет игривых глаз
Потух тогда же – теми днями.
Не воскресится уж роман,
Исполненный нам соловьями.

Исчез заливистый мой смех.
И нет покоя, нет подмоги…
Тебя не хватит уж на всех –
Ты станешь сором у дороги.