Вовек

Зинаида Выводовская
               
Ушла в себя, вернусь не скоро.
Смотрите-ка, жизнь у поморов:
И вдоволь рыбы, нет бандитов,
Ни одного - за «дом» убитых.
У нашей жизни два пути:
Из дома - в дом, как не крути.
Сосед, охранник, бомж - в догляд
На предложенье каждый рад.
Их шита нитками работа.
В жару и холод до икоты
Стоят, сидят в машинах, ждут –
Объект, указанный им, стерегут.
Объекта нет? Другие средства есть:
Балконы, окна, телефонов сеть
И телевизор, радио, заметь.
Осечка? Не беда - есть шпилька.
Основа всех замков - пружинка.
Попутно унесут что надо.
К пославшим грянут для доклада.
Их интерес один - к квартире,
Чтоб заработать в этом мире.
На том же свете на горбу
Они носить ту тяжесть бу…
И умолять других помочь:
-Вы налегке, а мне невмочь.
Снимите что-нибудь с меня:
Квартиру, деньги иль тряпья.
- Нет, нет, - откажут, - нам не надо.
Свои грехи гнут до упада.
Подумать бы об этом! Там
Вовек носить ненужный хлам.
Не потому ли Перельман*
В награде чувствует обман?


*Учёный-математик, отказавшийся получать премию Нобеля в один млн. долларов за гипотезу доказательства теоремы Пуанкаре.