Два волка

Илона Тотолдина
Пытливый отрок молодой
Зашел в вигвам. Индеец старый
Сидел, качая головой,
И улыбался там устало.

– Дедуль, скажи, в чем бытия
Секрет? – внук вопрошал пытливо,
– Хочу услышать и понять!
– Ну что ж, иди ко мне, мой милый!

А истина проста, мой друг, –
Борьба за душу человека!
Два волка, и замкнулся круг:
Борьба меж ними – век от века.

Один волк представляет зло –
То зависть, ревность, сожаленье.
Еще в нем – смрад души и ложь,
И лесть, ведущие к паденью.

Другой волк – сущее добро:
Душевный мир, надежда, верность.
С любовью на душе светло,
Тепло души – большая ценность!

Пытливый маленький индеец
Словами деда тронут был,
Подумал несколько мгновений,
Потом бесхитростно спросил:

– И что в конце? Кто побеждает?
Дед улыбнулся незаметно,
Сказал: «По-разному бывает.
Кого ты кормишь беззаветно?!».