Как память неожиданно-капризна...

Голубева Нина
Как память неожиданно-капризна!
Подругой лучшей вдруг ко мне зайдёт,
с улыбкой проведёт меня по жизни,
во всём поддержит, всё во мне поймёт.

А то придёт учительницей строгой,
придирчиво укажет, что не так,
отметит всё до мелочи с порога,
припомнит в пропасть канувший пустяк.

Свой час найдёт для траурной одежды,
и молча отведёт в тот страшный год, 
когда терялся даже луч надежды,
сил не хватало посмотреть вперёд.   

Порой сойдёт ко мне почти с иконы,
припомнив все грехи наперечёт.
Покажутся ненужными поклоны – 
виновна так, что вряд ли, кто спасёт.

В минуты счастья на своей ладони
перенести вдруг сможет не спросив, 
и в них ты благодарно вновь утонешь, 
мотив забытый в сердце воскресив.

И не прогнать непрошеную гостью –
закроешь дверь, она влетит в окно,
стать может прочно в горле острой костью.
А ждёшь её, не ждёшь – ей  всё равно.      

То в сон крадётся дерзко или нежно,
То пропадёт – не сыщешь днём с огнём…
Ах, память, хоть бываешь ты небрежна,
но рядом будь всегда в пути моём…

03.07.2012г.