Студент в пещере пишет сочинение

Игорь Орловский
Я брёл сюда во тьме кромешной
Печальной думой удручён:
Приду в отчаянье? иль спешно,
Забыв любовь, еду и сон

Из книг спишу я сочиненье? –
Ведь в понедельник уж сдавать!
Но где ж смогу без промедленья
Творить я? Где же благодать?..

В общаге шум, веселье, крики.
Лишь только здесь, лишь под землёй
Я обрету покой великий,
Склонится муза надо мной,

Вольёт мне в сердце вдохновенье,
Благословит мне, словно мать,
Процесс списанья сочиненья
Из книг, что некогда читать.

Часы летят как сигареты –
Вторая пачка уж пуста.
Конец желанный, где ты? где ты?!..
О Боже! – как же я устал!..

Вверху порхает мышь, а с краю,
Уподобляяся сычу,
Сижу я. Чуть соображаю,
Но всё строчу, строчу, строчу…

Я верю: будет нам спасенье,
Наполнят блага всю страну,
Когда так пишут сочиненья
Студенты наши в МГУ.

Нояб. 2000, фев. 2001, 27 нояб. 2007