Диалог -

Джабраил Хадзиев 3
Все знает и будет жарко спорить -
Всего-то надо тему лишь подать.
Захочет, в такт тебе он может вторить
Иль молча будет головой кивать.

Не зря ведь говорят в народе,
Что истину должны найти мы в споре,
А коль не найдена, зачем она нужна,
Та истина, что торжествовать должна.
 
Ах! Как нам хочется блеснуть умом порой,
Но, как на грех, упрям был собеседник мой.
Я спорил и доказывал, как мог,
Суди читатель - вот наш диалог.

"Как смотришь ты на то, что девушку,
Схватив, как куль с мешком,
Лихой джигит решил похитить? Современный,
Хоть видит в первый раз её, но непременно
Должна женою стать ему при том?

А сколько шуму возникает после кражи!
Как трудно родственникам в поисках пропажи.
Уж сбились с ног - ну где ее искать?
Потом лишь по тревоге поднимают власть".

"Да... Ты меня вопросом удивил.
Обычай наш таков с времён тех древних.
Неужто ты об этом позабыл,
В нем  первых нет, не будет и последних"

Претензий много предьявляем мы невесте,
Представь свою сестру на её месте.
По нраву  не пришлась она кому-то -
В миг осудить её спешим мы почему-то"

"Причину эту не назвать большой бедою,
Всё переменится, затем придёт покой.
Жизнь потечёт своею чередою.
Как сложится? Не нам судить с тобой"

"Жизнь потечёт" - ты так легко сказал!
Во время кражи вдруг возник скандал.
На мудрость опираться мы должны,
Пал кто-то с той иль с этой стороны.

Безумство - зло, за ним грядёт беда,
Но брошен жребий - кровная вражда,
А павшему в жизнь больше нет возврата,
Представь на его месте брата"

"Давай вернёмся вновь в былые времена,
Я думаю, что ты такую слышал быль:
Как к горцу вор залез, чтоб увести коня,
А он его ногой по голове убил.

Хозяин видит утром труп - поднял село:
- "Смотрите: над вОром как судьба смеётся,
Он горд был за коня, но всё ж забыл одно,
Что этот случай ему боком обернётся".

Собрался суд старейшин на разбор,
Не запятнать чтобы закона гор и дело чести.
Посовещались и выносят приговор -
И горца обвиняют в кровной мести"

- Сказать ты хочешь: это - справедливость?
- Нет, не хочу! Однако, не спеши.
А если вдруг с тобой беда случилась,
Все методы защиты хороши.

- Конь твой? - Да мой! - Спор надо разрешить.
Допустим так: чтоб днём коня не сглазить
Он ночью, чтобы страсть свою сокрыть,
Решил тайком его разок другой погладить.

- Всё правильно, как будто, хоть смешно,
Но главное-то в том, что в тот момент
Нас будут разбирать - пускай грешно.
Тебе вменят в вину подобный аргумент.
Ты не опровергнешь довод никогда,
И будешь прав, я верю, но учти:
Забыв об истине, мудрейший суд всегда
Решает в пользу сильной стороны"

На этом я закончу диалог,
Пусть многое осталось за строкою,
Коль с собеседником уступчив был порою,
Читатель не поставит мне в упрёк.

Теперь, в конце два слова для укора:
Кому безумство - зло, кому - наоборот.
Жизнь - для кого - черта у своего забора,
И есть еще далёкий горизонт!