Размышления Боннапарта

Записки Фейерверкера
На острове Святой Елены
Боннапарт размышлял ...
Вспоминал свои победы
И причину поражения
Искал


А как хорошо все начиналось
В Тулоне
В двадцать четыре года
Генералом стал

И как стремительно захватывал Европу?
Каждую страну - На три счета!

И императором Франции стал!

А потом - дойти до Индии!!!

Блажь, или мечта?
А на пути в Индию - Россия ...
Какая ерунда!!!


И ведь, и в самом деле
Поначалу
Все очень шло хорошо
За пару месяцев
От границ и до Москвы промаршировали
Легко

Мелкие перестрелки не в счет
Удивили русские в одном месте
Как его?
Это название ...
Ага .. Бородино

Удивили
Так ведь не победили
А место сражения покинули
И как растворились
В дебрях России

и зачем им это сражение
Ожесточенное
Нужно было?

А мы заняли Москву

Наверное пора на Индию?

Но ...
Беспокоит ситуация в тылу
Эту страну
Мы, кажется, не завоевали

Партизаны мешают
И где-то их армия
Существует и своим наличием
Угрожает

Странный народ
И война не по правилам
А тут еще Москва
Полыхнула пожаром

Пора выступать вперед
И русская армия
Нашлась
Целая и невредимая
И даже готовая в любой поход


Сражения за Малоярославец
До сих пор умом не понять
Восемь раз мы его
Забирали
Восемь раз приходилось - отдать

Они так за Москву не сражались
Что они хотели нам показать?


Кажется, придется отступать
А моя армия не умеет так организовано
Как они
Моя умеет наступать
Или ...
Беспорядочно бежать
Неорганизованной толпою

И идти придется по той дороге
Где мы не церемонясь особо
Умудрились дома посжигать
А кто думал, что нам тут снова идти придется
И брать воду из колодцев
В которые нам нравилось плевать

Не получилось отступленья
Получился разгром
Потом
Эльба
Потом Ватерлоо


Дальше одни неудачи
Одна за другой
Закатилась звезда


И на кой мне эта Индия была нужна?


Не свяжись я с Россией
И поныне - вся Европа была моя ...