Скульптура

Александр Студницын
Испытав безличный трепет перед образом идей,
Воплощённых в монументе невернувшимся солдатам,
Отделившись от прохожих, сотни женщин и детей,
Безраздельно улыбаясь, видели меня распятым.

Смерть – фальшивая загадка, жизнь – правдивей, но о ней
Говорить способны только камни, преданные датам.
Слышал, скульптор умирает и добился от властей
Сноса, но пока я всё же вижу исполинов рядом.

Где-то завершилось месса, кто-то прокричал: «Беги!»
Маршем полон час тревоги, руки старых изваяний
Рвут меня, и в криках женщин – радость вместо отрицаний.

Так непрошенные войны выбивают шаг строки
По губам, укрывшим негу страху смерти вопреки,
Суть скульптуры зная, скульптор счастлив, что её не станет!