Как поставила хозяйка белье кипятить...

Роман Сеф
***
Как поставила хозяйка белье кипятить
И упала. Соседкам ничего не сказала,
Пена бьет через край, бак кипит во всю прыть.
Это город Москва, площадь Курского вокзала.

На перроне толпа. Вот и подают состав.
Полутемное купе и матрас из поролона.
Ты присядешь у окна, обессилевши устав,
Как неглупый король, свергнутый друзьями с трона.

Но подвинулся мир на мгновенье - и вдруг
Ты опять человек, рыцарь ты и воин конный,
А в окне перестук, и в полу перестук, и в груди перестук,
Перестук колес вагонный.

1968