Грушенька

Эдуард Шляпников
(из ранего)

У дороги грушенька стояла ,
Может год , а  может восемь лет ,
Тень давала , живность окрыляла .
Помогать - вот русская из черт .

В гнёздах нарождались дружно птицы ,
Гомоном что б радовать простор ,
А под кроной засыпали жницы ,
Шевеля живой листвы шатёр .

Но пришли мужчины-дровосеки ,
Бросив взгляд хозяйски-деловой ,
Отделили топорами ветки ,
Дёргая отрубленной рукой .

А потом ей корни оголили .
Будто нет у грушеньки стыда .
Словно девку наземь повалили ,
Не боясь небес святых суда .

Так теперь дорога стала шире .
Пролетает механизмов сонм ,
Сколько же деревьев в нашем мире
Выросло на месте не на том ?

У дороги грушенька стояла ,
Может год а , может восемь лет ,
Тенью и прохладой прикрывала ,
Тех кому приюта больше нет .