Народный бунт

Эдуард Шляпников
Визжали птицы , выли кони ,
Пощады не было  - вполне !
Мужчин рубили  и кололи
И растлевали в мураве ,

Хлестали женщин батогами ,
С крестов валили купола ,
И лошадиными зубами
В атаке грызли удела .

Лилась повсюду кровь рекою
Где конница входила в раж ,
Прикрывшись древом и землёю
Подраненных глотал блиндаж .

Повсюду взрывы мяли глину ,
Бил , как ошпаренный свинец .
Из под пупища цепелина
Снаряды сыпал огурец .

Любые явства и запасы
Народ сминал как саранча ,
Громил и вспарывал матрасы .
В набат гудела каланча .

Отцы шли с вилами на брата ,
И отчим целился в сестру
Вражда , как дворника лопата ,
Людскую дёргала ботву .

Пращи разили и кистени
Влёт регулярные войска .
И луж кровавые купели
Сочились с бритого виска .

Смешались ноги и лампасы ,
Секиры , вилы и штыки .
Больных и даже пучеглазых
Толпы пинали сапоги .

Редела спившиеся челядь
Плювался пулями редут .
Так продолжал своих калечить
Со всех сторон народный бунт