Сенокос

Александр Шестопалов Симбирск
Раззудись, плечо литое,
Дай размаху для косы!
Луговину полосою
Расчеркни-ка, удалое!
Ледяную стынь росы
Сбей с земли клинком горячим,
Космы травам подровняй!
- Слышь-ка, быстрый, прытко начал!
Не устанешь? Ну, давай!
Тут и там стальные всплески,
Тут и там парок с рубах.
Заплелася в ветер песня, -
Сенокос поёт в лугах!

Смех весёлый, прибаутки.
Вся орава позади.
«Отдохнуть бы хоть минутку» -
С непривычки всё гудит.
Но кошу всё так же ровно.
- Городской-то, не догнать!
Видно в городе газоны
Нанимался подстригать!
Шутят, шутят надо мною,
Только спуску не даю.
Пот со лба солёным роем…

- Всю-то силушку свою
Порастратил, бедолага…
Да, умаялся, бедняга… -
Смутно слышу я сквозь дрёму
И тотчас же засыпаю.
А потом плетусь до дома.
…Пироги вприхлёбку с чаем,
Папироска на крыльце,
И улыбка на лице…

Унеслось то лето птицей,
Отгорело, как заря.
Но душа с тех пор стремится
К звонкой песне косаря.