Вырастают зори из сосновой теми

Александр Шестопалов Симбирск
Вырастают зори из сосновой теми,
И не видно солнца сквозь густую хвою.
И заблудшим криком, что в лесах затерян,
Затухая, эхо пробежит порою.

С каждым шагом к Волге родников всё больше.
Тут и там в овраге шум ручья пробьётся,
Иль залив в объятьях камышовой рощи,
Раздвигая сумрак, голубым прольётся.

Обнажились корни на крутых обрывах,
И бредут овраги по песчаным косам.
И прибоя рокот, и обвалов взрывы –
То могучей Волги раздаётся голос.

А посмотришь сверху – здесь так много воли!
И от солнца тесно над кипящей Волгой,
И гуляют волны лошадьми по полю,
И несутся ветры, как степные волки.

Этот край огромный полон дикой силы,
Красоты и буйства, непокорной жизни,
Величавой Волги необъятной сини,
И дыханьем тёплым матери – Отчизны!