Мне сказали вчера... 1812 г

Осталась Ли
Мне сказали вчера --
ты убит, ты убит!
Мол, осколок ядра,
и с другими зарыт...

И с другими зарыт,
прямо в землю, навек!
Сердце -- горстка золы,
Белый свет вдруг померк...

Белый свет вдруг померк;
на плечах тяжкий гнёт --
стопудовая смерть
руки жадно кладёт...

Руки жадно кладёт,
впились зубы остры!
Погребальной ладьёй
в небе месяц застыл...

В небе месяц застыл,
скорбно никнет трава,
как монахи кусты;
скоро зорьке пора...

Скоро зорьке пора,
будто горн протрубит...
Мне сказали вчера --
ты убит, ты убит!

Ты убит, ты убит --
принят в райскую высь...
Только сердце твердит:
"Мой желанный, вернись!"

Музыка: И.С.Бах "Анданте" (4-й Брандербургский концерт Соль-мажор часть 2-я)