Спасение

Герман Ласс
Мертвенно-бледный я стоял у насыпи. Мимо должен  промчаться поезд, я слышал его далекие гудки.
В этой ночи я чувствовал себя спасенным, словно мне дали вторую жизнь. Я заклинал себя не испортить, не упустить этот великий  шанс. Мне хотелось верить, что происходит чудо, чудо возрождения...
Нет, это не Птица-Феникс, ничего подобного из пепла. Только живая плоть, кости, мышцы, кровь,которая заново хлынет с таким неистовством по старым, высохшим венам.
Вновь обретённое зрение-чёткое,соколиное.Новая сетчатка отражает и новое рождение мира. Ясность разума. И как подарок от Всевышнего- новая память, свободная от тяжести воспоминаний,этих осколков прошлого.Не будет больше пыльных, захламленных полок старой памяти, хранящих сотни прочитанных книг.Они не все были поняты, смыслы исковерканы, названия забыты. словно бы больной булимией утолял свой голод, пожирая все что под руку попадалось, не насыщаясь,никогда не насыщаясь...
Лёгкий ветерок дул мне в лицо, и я стоял неподвижно, прислушиваясь к  ночи.
Звуки идущего поезда стали как-будто тише, словно машинист решил подкрасться на своей махине к определенной точке железного полотна и в один миг разорвать эту ночь резким свистом гудка.
шелестела листва в кронах деревьев,и я прошептал:
"этот мир спит, не зная, что весь этот хаос навсегда должен исчезнуть со мной Первым, рождение меня Второго только-только задумано Природой"
Течение мыслей было нарушено прерывистым, резким свистом приближающегося монстра, длинный хвост которого был ещё далеко, за невидимым поворотом ночи, в которой я был избран, чтобы спастись.
Невольно я вздрогнул.
Мимо пролетали вагоны  с бешенной скоростью, бессовестно оголив Луне свои крыши, слепя меня желтоватым светом своих бесконечных окон-глазниц.
Вот Я есть-выхвачен из этой черной тоски, смотрите-секунда и нет меня, вот я снова есть и...словно кто-то фотографировал  в спешке, пытаясь запечатлеть всё мое существование, пытаясь сохранить картинку и не смазать снимок.
Щелчок-вспышка,щелчок-вспышка, грохот колёс, гудок: "разойдись, если кто есть на моём пути, я лечу вперёд и не будет у меня времени остановиться,лучше поберегись"...
Я простоял там, пока хвост этой длинной железной змеи не исчез из вида.Прощальный гудок,прозвучавший напоследок, такой пронзительный и грустный, дал мне понять,что путь свободен и я могу  перейти на другую сторону...