Принцип ломаных линий. Sotto voce

Владимир Ветров 2
                1. 


   Вспомнишь символы дня: цветники, виражи в исполнении птиц,
   кровли, зеленую роспись газона...- интригующего ни на грош.
   Положительно только святым дорожишь - из числа небылиц.
   Ближе образ "былинных" камней: ...потеряешь - ...найдёшь.




                2.


   Было глупо надеяться на тополиную или "смежную" тень,
   на пепелище вглядываясь в золу. Зола
   не дает оснований для перспективы...
                Нелёгок славянский червен**:
   небо правит иначе,- раскалённое добела,       


   напоминает о внутреннем пламени или о том, что ждёт -
   бывшее в жизни иной... до монголо-татарских стрел.
   Знаю, соцветье огня опасней других красот.
   Но и его воспоёт какой-нибудь менестрель


   зимней порой...


   Близок камень "былинный". Я хотел бы забыть свои
   выжженные города... Снится "город" лесной, "в лунном сиянии" весь,
   где и душа изворотлива мышью, зная безбрежность совы...
   Будущность - дебри. Перебежишь? Переиначишь столетний лес?


   Дальше - смешней: обессилев, богам прокричишь "ау!"...
   Здесь принципы ломаных линий приоритетны всегда.


   [В юности все наставляли: "Держись на плаву".
   Забавно звучит, если ушла "вода".]
 

   Сон прекратился. С другой стороны - да'внишний зреет ответ,
   нечто святое... с решающим словом - найдёшь.
   Знаю - продолжить или продолжиться... Не осквернив сюжет,
   вновь обретая смысл "черновой",
   по прежней тропе скользнёшь.   



 
                2006

   ___________________________

   *sotto voce - вполголоса

   **июль