Иронично о свободе, равенстве и братстве

Петр Анатольевич Полетаев
Неволя спать под одеялом,
кому свобода идеалом.

Как равенство для голых в бане,
как братство не столкнуться лбами.

Но, если в бане не равны мы,
то и в тюрьме не стать родными.

Коль нет свободы выбирать их,
не может быть и равных братьев.

Нельзя свободным быть и хилым,
как, впрочем, и насильно милым.


2012



Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 93.