Цветы

Александр Шестопалов Симбирск
Цветы, томясь в хрустальной вазе,
(Я их вчера принёс любимой)
Спросили вдруг: «Зачем цвели мы?»
И я, безмолвной внемля фразе,
Склонился к ним, не дав ответа,
Коснулся выцветших бутонов -
Передо мной стоял без стонов
Кусочек ласкового лета.

И жалость в сердце колыхнулась
К ним, лишь вчера, как сладкой брагой,
Поившим пчёл медовой влагой!
А вот теперь они согнулись,
Засохли в хрустале гранёном,
И аромат свой потеряли.
У них безжалостно отняли
Всё, что так свойственно влюблённым:
Отняли радость, жизнь отняли,
Отняли сладкие минуты,
Когда, в томлении сомкнуты,
Их лепестки зарю встречали.

И грех свершённый искупая,
Цветы я больше рвать не стану.
И даже если я устану
Нести свою больную память,
Возьму любимую на руки
И лугом понесу и полем –
К цветам, пылающим на воле,
Под сердца трепетные стуки.