Вечерний час

Николай Юрьевич Вяткин
Замирает в сумерках земля.
Чаек редкий крик...
Пустынны снова
рощи, и тропинки, и поля.
В час вечерний с берега речного
я смотрю на голубую гладь,
разделяющую небеса и глину -
мне умом и сердцем понимать
вещую родной земли картину!

Глубоко я вижу, тяжко мне –
где волну крылом пронзает птица,
водорослями спутана, на дне
ясная лежит моя сестрица…
Высоко я вижу, больно мне –
где земная не пылит дорога,
братец мой на вороном коне
ищет брод у млечного потока.

Замыкая долгий круг, века
эхом возвращают нам разлуки.
Диких роз нарвать бы для венка,
где во мгле шиповник тянет руки.
Месяц заблудился в камышах,
овладела мной любовь слепая…
Мне осталось сделать верный шаг,
по воде, как посуху, ступая.