Во дни осенние, во дни холодные...

Геннадий Ладыгин
                Во дни осенние, во дни холодные
                Рябина красная огнём горит,
                А лист берёзовый, да лист осиновый
                Под песню грустную к земле летит.

                Иду тропинкою, давно нехоженой.
                Листва опавшая в ногах долит.
                Ах, что же сердце так да растревожено,
                Как рана старая, душа болит.

                Там, за поляною тропа кончается,
                В саду заброшенном мой дом стоит.
                А кто там ждёт меня, кто дожидается,
                Меня, пропащего, в окно глядит.

                И вот стою один у дома отчего;
                Заря вечерняя и тополя!
                А в доме окна все по заколочены
                Крест на крест досками, как жизнь моя.

                Простите, мать, отец, что не был столько я,
                Не подал весточку за много лет.
                Судьба жестокая, да доля горькая,
                На жизнь мне выпала, а вас уж нет.

                Во дни осенние, во дни холодные
                Сирень зелёная ещё стоит.
                Но лист берёзовый, да лист осиновый
                Под песню тихую к земле летит.