заметки, музейные впечатления, Питер

Райсад
(дворец Екатерининский  в Пушкине)
***
плебейка,брожу по сверкающим царским покоям,
смотрюсь в зеркала в обрамленьи горящих лампад...
хоть в злате убранство,но все здесь чужое,
не радует роскошь плебейский мой взгляд


(Русский музей)
***
Пусть залы русского музея "чуть"скромнее,
Но для души моей и ближе ,и милее.
В картинах наших русских мастеров
Я растворяюсь без остатка,до "без слов".

Смотрительница ,бросив взгляд,с теплом
Сказала мне:"В Вас русская душа",
Что "иностранцев не понять,почти бегом
Они к "Квадрату"(*) на второй этаж спешат...

Их взгляд и душу не цепляют
Мотивы русских живописцев,
Понятнее и ближе им
Наш авангард,абстракция,кубизм"

***
Я замерла перед "Девятым валом"...
Меня накрыло с головой
...а зала
вдруг оказалась маленькой такой.
Луна Куинджи ,впечатлив,околдовала,
И ночь реальная пленила глубиной...
Так проходила я из залы в залу,
Став ,наконец сама собой...
Эмоции бурлили,клокотали,
сменялись вдруг одна другой...
Будь я в театре,то кричала б "браво!"
За праздник для души такой...


***
Неделя свободы:как много!...как мало...
Душа ,упиваясь свободой,...рыдала.
Мечтала душа:"отдохнуть бы прилично",
спешила вернуться к заботам привычным,
Рвалась и металась седьмые уж сутки,
Пока не остались в запасе минутки...
"Ну как отдохнула?""Спасибо,отлично"
Душе отдыхать от забот не привычно...
Коль выпадет счастье такое хоть раз,
Сумею прожить его "здесь и сейчас"