Эмма Бовари, или боваризм

Миргри
 
 Зачем ты начиталась этих книг,
 Влекомая к иллюзиям сладким?
 В конце концов попала ты в тупик:
 Презрение - за любовь украдкой.

 Как ты сумела слёзы засушить?
 Страдать от скуки, осуждения?
 И умудрилась «серых» полюбить
 Мужчин до самоотречения?

 Но домик карточный уныло пал,
 Любовь ненастоящею была…
 Пурпурным ядом заманил бокал,
 И чувства не зажечь - одна зола…

 Мир нереален, совершенно пуст.
 В нём не осталось вовсе никого…
 И свой финал ты знала наизусть:
 Смерть, пустота и больше - ничего…