Под разлапистым кустом

Виктор Плешаков Ёж
Под разлапистым кустом
Строит гном просторный дом.
И в мозолях у семейства ручки:
Гномша стряпает блины,
Сын таскает валуны,
Успевает всем помочь и внучка.

Вот сучочек, вот листок – 
Смастерили водосток.
Будет в доме празднично и сухо.
Гном устал. Жена ворчит.
Сын таскает и молчит.
Лишь смеётся внучка-стрекотуха.

Ну и тяжек был денёк!
Но у крыши есть конёк,
И румянятся на ужин пышки.
Гном уселся на пенёк,
На крылечко сын прилёг,
Внучка на сосне считает шишки.

Пчёлы – роем! Во дела -
Это  вишня зацвела,
И редиска сочно заскрипела.
Кто же садик посадил?
Кто строителей кормил?
–  Бабушка, когда  ты всё успела?!

Звёзды сонно смотрят в сад.
Гном, и сын, и внучка спят.
Даже месяц задремал на тучке.
Лишь хозяйке не уснуть
Надо вещи простирнуть – 
И носки заштопать шустрой внучке.