Полотно

Кот Сергий
* * * 
Судьбы изменчивая вязь,
Как в поле рожь, густа.
То светом плещет солнца язь.
То ночь сомкнёт уста.
Вон там, под сенью колких лап
Укрылся хищный зверь.
Вот путник в поисках тепла
Стучится в чью-то дверь.
Вот дом – начало всех начал,
Как хлеб на поставце.
Вот старость горбится, ворча,
С улыбкой на лице.
Вот девы водят хоровод
В исподнем на лугу.
Вот месяц на небе. А вот –
Я вслед тебе бегу...

Пестрит узором полотно.
В нём бусинок – не счесть.
Хоть большинство из них пшено,
Но жемчуг тоже есть.
Пусть ткёт судьба не по парче,
Пускай основа – лён,
Но сколько судеб и вообще
Рядно со всех сторон!
К чему завидовать тому,
Что блеск не режет глаз?
Голландским кружевом кайму
Не всяк обшить горазд.
И так ли нужен этот сор
В страде минувших лет?
Пестрит извивами узор…
А если счастья нет,
То самоцветною игрой
Его не заменить. 
Хоть ох как хочется порой
Связать иначе нить,
Пустить уток иным путём –
По травам, по цветам.
Босым, помчаться под дождём
Туда, где ждёт мечта.
Как ношу, сбросить с плеч года,
Природе вопреки…
Да только сказка – вот беда! –
Не хочет есть с руки.