Рёбрышко

Владимир Глушков
                1

От меня ты половинка,
Только с рёбрышко.
В грозовую хмурь —  дождинка,
Лучик солнышка,
От Вселенского светила.
Любишь, маешься,
Крест несёшь свой, через силу,
Но не каешься.
В дебрях времени земного
Ты — столетие
И мгновенье. Вместо слова
Междометие.
Ты страдалица от Бога,
Я ж — от дьявола.
Ты идёшь по жизни строго,
Я ж — без правила.
Ты от песни только нота,
Но ведущая,
Знак судьбы за поворотом,
Боль грызущая.
Ты цветёшь не розой в поле –
Подорожничком.
И в твоей медовой доле
Дёгтя ложечка.
Но глаза твои святые –
Даль лучистая,
Как кусочки голубые
Неба чистого.
В небе том  ни гроз, ни тучки
И ни облачка.
Ты пришла ко мне, как лучик,
Из заоблачья.
Сердце с нежностью забилось
И оттаяло.
В нём ты скромно поселилась
И заставила
На былом поставить точку…
Жизни месиво
Ты пелёночкой в цветочках
Занавесила.

                2

Как бы жил, не представляю,
Я без рёбрышка.
Без тебя я замерзаю,
Как без солнышка.
Вместе любим, вместе тужим,
Вместе маемся.
Крест несём в жару и в стужу,
И не каемся.
В дебрях времени земного —
Нам столетие, как мгновенье.
Что ни слово – междометие.
Мы страдаем, и от Бога,
И от дьявола.
Наша жизнь – судьба-дорога,
Да без правила.
Что нас ждёт за поворотом?
Новь грядущая,
Песни плачущая нота
Иль поющая?..
Мы в грозу засеем поле
Тёплым дождичком,
Мы подлечим злую долю
Подорожничком…