Нить жизни

Рената Таку
Догорал золотой закат
Над покатостью куполов.
Был уставший пастух богат
Глубиною ночных лампад,
Тишиной и покоем стад
По долам живописным. Слов
Он не помнил живых давно:
Губы жгла без конца латынь.
Пил, разбавив водой, вино,
Запивая, что всем дано,
Улыбался, когда смешно
Пес пугался искры. Полынь
Укрывала от зноя дня,
Пахла снами ушедших лет,
Где росла в доме ребятня,
Пахла женщиной простыня,
Словно счастьем века дразня,
И был с детства знаком сосед.
Миновали былые дни,
Раздробились десятки лун.
Не осталось ни ребятни,
Ни соседа, ни рук жены.
Сердце ноет. Иссяк родник.
Пес один напрягает слух.
Fila vitae*. Что есть нить,
Как не этот покой лампад?
Как не это желанье пить
Божьи ночи, терпеньем жить,
И скупою слезой багрить
Горизонт у раскрытых врат?..

*Fila vitae(лат.) - нить жизни