Сила свободы

Владимир Стецкий
 

Каменисто горной тропкой
Над обрывистой скалой
Лань взбиралась ранним утром
На вершину, на покой.

Горделива, чуть пуглива,
И упруга, хороша,
Лань, копытами игриво
По скалистой тропке шла.

Под ногами холод камня.
Впереди встает рассвет,
Розовеющее солнце
Заполняет собой свет.

Ветер ноздри раздувает,
Ароматом горных трав,
Вот беду лань и не чует –
Впереди охотник ждал.

Притаился у пещеры
Мимо каменной тропы.
В горделивую косулю
Взведены его стволы.

Лань идет, беды не чуя,
Головой качая: Ах.
К розовеющему солнцу
Приближает каждый шаг.

Выстрел грянул, лань упала.
Пуля била прямо в глаз.
Да, охотник был не промах -
Будет шкура на заказ.

Освежую, нож заточен,
Мясо пустим на шашлык,
Шкура станет экспонатом -
Думу думает мужик.

Но в косуле с одним глазом,
Розовея в  пелене,
Силы вдруг проснулись разом
На последней той тропе.

С каменистой горной тропки,
Оттолкнувшись, что есть сил,
Лань взлетела над обрывом
С мыслью: «Нет, не ты убил.

Я сама решаю цену,
И полету миг отдам.
Разобьюсь, об остры скалы,
Чучелом - себя не дам».

Солнце всходит над горою
По обрывистой скале…
Только капли алой крови
Розовеют на тропе.